Уход за маркизами

Чтобы усвоить основные правила ухода за маркизами, необходимо детально ознакомиться с их конструктивными особенностями. При этом, конечно, огромную роль играет размер конструкции, небольшие балконные маркизы в сущности практически не требуют особого ухода, в отличие от больших промышленных конструкций. Для предотвращения возможных проблем, маркизы можно оснастить дополнительными датчиками, которые в автоматическом режиме будут реагировать на силу порывов ветра. Как только параметры ветра меняются настолько, что могут повредить конструкцию тканевых навесов, датчики срабатывают и складывают систему. После нормализации погодных условий, когда сила ветра достигает оптимального значения, маркизы раскрываются до своих первоначальных размеров. Каркас может быть изготовлен из обычного металлического сплава, но чаще применяют анодированный профиль из алюминия, который обладает сверхпрочными характеристиками. 

Уход за маркизой на 90% сводится к уходу за тканью, из которой такой навес изготовлен. Почти всегда тент содержит специальную пропитку, которая не дает ему промокать и быстро загрязняться. Также ткань для маркиз не пропустит почти 80% солнечных лучей и создаст отличное затененное пространство. Ультрафиолетовая защита тента напрямую зависит от цветового решения материала, поэтому большинство тканей содержат в своей структуре акриловую нить специальной окраски, что не дает полотну быстро выгорать под воздействием прямых солнечных лучей. Акриловую плотную ткань применяют достаточно часто, но, если нужно создать уютную террасу или балкончик, лучше подойдет легкая ткань на основе стекловолокна, которая исключает провисание. К тому же у нее довольно красивая глянцевая поверхность. 

Ткань для маркиз  в своей структуре содержит тефлон, поэтому выглядит респектабельно и богато. Более того, на ней отсутствуют блики и не образуются складки при складывании. Но и стоит она дороже. 

Средний срок эксплуатации маркизы составляет 5 лет, но для этого за ней нужно постоянно ухаживать и бережно относиться. Весной, когда с крыш скатывается снег и падают сосульки, желательно складывать навесы, чтобы избежать повреждений и последующих неисправностей. Погода часто тоже не отличается ровным характером, поэтому во время гроз и сильных порывов ветра маркизы следует убирать или провести установку ветрового датчика, о котором говорилось вначале. 

Чтобы маркизы всегда были опрятными и радовали глаз, им нужен специальный уход, который заключается в протирании моющими растворами при загрязнении. Осуществляют его специальными щетками. Периодически маркизы навесы нуждаются в очистке пылесосом. Раз в сезон стоит воспользоваться услугами клининговых компаний, где профессиональные мастера помоют и почистят не только маркизы, но и фасады здания вместе с окнами. Если материал полностью пришел в негодность, его довольно просто заменить, оставив всю предыдущую каркасную конструкцию на месте.